Mit zunehmendem Alter kommt es zu typischen biologischen und physiologischen Veränderungen, die unter anderem Einfluss auf die Zellfunktionen nehmen. Zu diesen Veränderungen des Alterns zählen chronische Entzündungen und Modifikationen in der Zusammensetzung der Darmflora. Zwar konnten Studien bisher keine Zusammenhänge ausfindig machen, jedoch berichten zahlreiche Studien über eine signifikante Verringerung der Entzündung während des Alterns durch eine gut erhaltene Darmgesundheit und ein mikrobielles Gleichgewicht.
Die Bedeutung von Probiotika und Präbiotika für die Gesundheit gewinnt in den letzten Jahren immer mehr Zustimmung. Sie sind dafür bekannt, die Darmgesundheit zu unterstützen und sind einfach in die tägliche Ernährung zu integrieren. Bislang haben sich nur wenige Studien mit der Bedeutung von Pro- und Präbiotika in Hinblick auf die Verringerung von Entzündungen während des Alterns beschäftigt.
In einer Übersichtsarbeit wurden nun die wissenschaftlichen Erkenntnisse für die potenzielle Rolle von Probiotika und zwei Arten von Präbiotika, resistente Stärke sowie resistente Proteine im späteren Alter zusammengefasst. Die Ergebnisse zeigten, dass die orale Aufnahme von Bakterien, die zu einer entzündungshemmenden Reaktion beitragen können, wie Bifidobacterium spp., Akkermansia munichipilla und Faecalis praunitzii, signifikant die Unterdrückung entzündungsfördernder Marker bei älteren Menschen unterstützt.
Die Fermentation resistenter Stärke und resistenter Proteine im Dickdarm zeigte ebenfalls eine entzündungshemmende Aktivität. Dies ist auf die Produktion von Buttersäure und die Verbesserung der Zusammensetzung der Darmflora zurückzuführen. Zusammenfassend kommt die Übersichtsarbeit zum Schluss, dass Probiotika und die Präbiotika, resistente Stärke und resistente Proteine das Potenzial besitzen, ein gesundes Altern zu unterstützen.
Die Wissenschaftler hoffen, dass die Ergebnisse des Reviews dazu beitragen, die weitere Erforschung von Probiotika und Präbiotika zur Aufrechterhaltung der Darmgesundheit, zur Bekämpfung von Entzündungen und zur Förderung eines gesunden Alterns anzuregen.
Warman DJ, Jia H, Kato H.
The Potential Roles of Probiotics, Resistant Starch, and Resistant Proteins in Ameliorating Inflammation during Aging (Inflammaging).
Nutrients
2/2022